Blog

Mapa Audiovisual de la Diversidad

Interacción

Blog

imagen de blog

“Sal del Closet acepta que eres Gamer”

Sandra Castro Pinzón

Periodista colombiana, Máster en Comunicación Política de la Universidad Externado quien desde 2017 trabaja fomentando la industria de desarrollo de videojuegos a través de su iniciativa: Tan Grande y Jugando a través de la incidencia y comunicación política. Es la organizadora y representante de Women Game Jam para Colombia, fue reconocida por la revista Game Industry Bizz en 2020 por ser una de las 100 game changers y fue reconocida por Globant como Game Changer local e internacional por su trabajo promoviendo la inclusión de mujeres y niñas en la industria y las tecnologías de desarrollo de videojuegos, en 2021 fue destacada como una de las 5 embajadores más influyentes de la organización Women in Games.
 
Recientemente se publicó "Enciclopedia de los videojuegos: la cultura, la tecnología y el arte del juego, segunda edición", obra en la que Castro Pinzón participó en la investigación de la industria de Colombia y Uruguay.

  "El videojuego es cultura", Sandra Castro
  El poder femenino de las Gamers, Sandra Castro te lo cuenta
imagen de blog

Diciembre, tamales en leña e historias en el Banco de Contenidos

Edwin Ruíz, equipo Banco de Contenidos, grupo de Memoria y circulación de la DACMI

Velitas, el 24, el 31, en Colombia son días de festejo donde se levanta la tapa de la olla y emanan los aromas de las cocinas tradicionales que nos conectan con nuestras familias, comunidades y raíces. Aprovechando estas fechas siéntate y conoce historias, que emergen al lado del fogón, disponibles en el Banco de Contenidos de la Dirección de Audiovisuales, Cine y Medios Interactivos del Ministerio de Cultura.

encuentros cocina pubica comunitaria

Pa' cocinar comunidad

Encuentros de cocina pública comunitaria – tamales – La Cruz

Desde la ladera oriental de Medellín, en el barrio La Cruz, un grupo de mujeres hacen un ejercicio de memoria a través de la preparación de tamales, proceso en el cual se conectan con su territorio de origen y tejen comunidad en el nuevo lugar donde habitan. Este es un capítulo de la franja radial Cocinando en las esquinas, realizado por la emisora comunitaria Esquina Radio de Medellín, en el marco de la beca Radios Ciudadanas del Programa Nacional de Estímulos 2019.

  Escuchar: Encuentros de cocina pública comunitaria - tamales - La Cruz
rondon san andres

Rondón San Andrés

Desde una cocina típica sanandresana, familiares, amigos y amigas se reúnen para preparar el rondón y se emprende un viaje fortuito a través de la historia culinaria de la comunidad raizal y la convergencia de las culturas inglesa, africana y caribeña en los ingredientes, su estrecha relación con el mar develando la importancia de la tradición culinaria en esta cultura que lucha por permanecer a pesar de ser eclipsada por el turismo desbordado que llega desde el continente. Este es un capítulo de la serie Memoria Viva.

  Ver: Rondón San Andrés
sabores resonantes

Inmersión sonora en una cocina campesina

Sabores resonantes. Escuche como llegó a la mesa.

Esta serie invita a ponerse los audífonos para vivir una experiencia inmersiva que nos brinda la binauralidad y estar presente en la región sur del altiplano del oriente antioqueño, en el procesamiento del café, en la faena de un arriero, en la elaboración de postres, en el hacer, el nacimiento y recorrido de los productos que llegan a la mesa. Este es una serie sonora del grupo Voces de Papel, ganadores de las becas Prácticas de Creación Sonora Digital Podcast, en el marco del Programa Nacional de Estímulos 2019.

  Escuchar: Sabores resonantes. Escuche cómo llegó a la mesa.
masticando la palabra

Cocinando la pervivencia

Masticando la palabra. Alimentos del pueblo Cofán.

El casabe que se recuerda y el arroz que se come, este es el nombre de uno de los capítulos de la serie sonora Masticando la Palabra. Alimentos del pueblo Cofán, en donde mayoras y mayores Cofán del Valle del Guamuez, Putumayo, nos relatan sobre las transformaciones sociales y culturales en la alimentación de sus familias y comunidades, además de su importancia para la pervivencia.

  Escuchar: Masticando la palabra. Alimentos del pueblo cofán.